■ 食中毒警報のお知らせ
6月25日(水)から 6月27日(金)までの期間、食中毒警報が発令されました。
最近の気温の上昇から食中毒の発生が予想されますので、家庭などで食品を取り扱うときは次のことに注意してください。
①台所の生ごみは早めに処分しましょう。
②冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫はー15℃以下に保ち、食品の消費期限を確認し、古くなった食品は処分しましょう。
③ふきんやまな板は細菌が繁殖しやすいのでよく洗って乾燥させましょう。
④食品には十分火を通し、保存は冷蔵庫を使用しましょう。また調理した食品は早めに食べるようにしましょう。
⑤調理や食事の前には石けんで手を洗いましょう。
日頃の健康管理や食品の取り扱いによって食中毒を防ぎましょう。
お知らせは以上です。